关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节“回头看”工作的通知

发布者: [发表时间]:2014-05-15 [来源]:组织部 [浏览次数]:

中共保定学院委员会

关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节

“回头看”工作的通知

各党总支、支部:

为顺利推进教育实践活动进入查摆问题、开展批评环节,根据上级要求,各党总支、支部要对学习教育、听取意见环节进行一次“回头看”,追根溯源、纠正问题,现将有关要求通知如下:

一、看学习教育实际效果。要对照学院有关要求,看规定篇目、五项教育等学习任务完成的怎么样,看是否采取了务实有效的学习方法,看学习教育是否达到了预期目的。特别是简单的开几个会、抄几本笔记、写几篇读书笔记,没有真正使学习教育触及思想、触及问题,收到实际效果的支部,要组织重新学习。

二、看听取意见实际情况。听取意见,必须聚焦在“四风”问题上。要看征求到的意见是否存在“五多五少”问题:反映班子的多,反映干部本人的少;反映工作层面的多,反映“四风问题”的少;反映活动建议的多,反映活动存在问题的少;反映形式主义和官僚主义的多,反映享乐主义和奢靡之风的少;反映班子成员的多,反映普通党员干部的少。特别是用工作问题代替作风问题、没有深入联系师生听取意见的,要重新进行征求,切实解决听取意见不深、不聚焦的问题。

三、看立行立改实际成效。按照边查边改、立行立改的原则,对查摆出的问题要有针对性地予以整改。要看最需要帮助的人、最盼望办的事、最不满意的事等“三类问题”,是否进行了立即整改。看师生对干部作风转变反映如何,是不是认可、满意。特别是把搞活动与干工作对立起来,对师生反映强烈的问题拖着不改,要采取有力措施立即纠正,切实解决工作、活动“两张皮”,避重就轻的问题。

各党总支、支部要高度重视第一环节“回头看”工作,结合实际,对照上述问题进行逐项排查,举一反三,切实加强活动中的薄弱环节、抓紧解决突出问题。

根据学院实际,活动办印发了《学习教育、听取意见环节“回头看”征求意见表》(见附件1),请各党总支、支部下载打印后再次征求每名教职工意见,征求意见结束后进行汇总,填写《“回头看”征求意见汇总表》(见附件2),并于5月21日下午5:00前,将纸质汇总表报组织部,电子版发组织部办公系统邮箱,原始表支部留存备查。

附件1:《学习教育、听取意见环节“回头看”征求意见表》

附件2:《“回头看”征求意见汇总表》

2014年5月15日

学习教育、听取意见环节“回头看”征求意见表

您认为学院最需要帮助的人是谁?(包括经济困难、鳏寡孤独、因病因祸返贫等方面,请具体到人并简要说明情况)

您最盼望学院做的事是什么?(包括学院教学、管理、服务、发展方向等各方面)

您对学院最不满意的事是什么?(包括学院教学、管理、服务、发展方向等各方面)

学院普通党员在“四风”方面存在的突出问题(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面)

党总支(支部)“回头看”征求意见梳理汇总

1、学院最需要帮助的人是谁?

2、最盼望学院做的事是什么?

3、对学院最不满意的事是什么?

4、普通党员在“四风”方面存在的突出问题?